Mitmachen & Helfen

• ASB Mitglied werden und dauerhaft helfen.

Dauerhaft helfen.

Die Basis der erfolgreichen Vereinsarbeit beim ASB sind unsere Mitglieder. Werden auch Sie Mitglied und unterstützen Sie dauerhaft die Arbeit des Arbeiter-Samariter-Bundes.

• Sanitätsdienst

Der Schutzengel beim Rockkonzert.

Die ehrenamtlichen Helfer im Sanitätsdienst sind manchmal hoch präsent, wenn sie in ihren roten Uniformen über das Festivalgelände laufen oder ruhig und unauffällig an ihren Sanitätsposten. Doch sie sind immer eines: Richtig wichtig!

Einen Schritt voraus.

Der Katastrophenschutz übernimmt die Vorbereitung auf Großschadensereignisse und unterstützt die Bevölkerung im Krisenfall. Dazu braucht es Menschen mit Weitsicht, die im Ernstfall richtig anpacken können. Trauen Sie sich und werden Sie zum stillen Helden.

• Schnell-Einsatzgruppe (SEG)

Die Schnelleinsatzgruppe beim ASB.

Die Schnelleinsatzgruppe kommt zum Einsatz, wenn die Regelversorgung nicht mehr ausreicht. Medizinisch qualifizierte ehrenamtliche Mitarbeiter z.B. aus dem Rettungsdienst oder Pflegeberufen unterstützen die planmäßigen Rettungskräfte bei Großschadensereignissen.

• Der ASB Rettungshundezug Ostthüringen

Rettungshundezug

Mit Herz und Spürsinn.

Rettungshundearbeit macht Spaß, keine Frage, doch es ist kein Spiel und kein Wettkampf, es geht nicht um Pokale, sondern um Menschenleben - hier erfahren Sie mehr über diese sehr verantwortungsvolle Arbeit.

• Die ASJ Gera

Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ)

Wir bewegen was!

Die Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ) ist die Jugendorganisation des ASB Ostthüringen. Bei uns steht neben Spiel, Spaß und Sport auch Erste Hilfe hoch im Kurs.

• FSJ beim ASB

FSJ & BFD

Anderen helfen und fürs eigenene Leben lernen.

Erfahrungen weitergeben, neue Herausforderungen finden, mit anderen zusammen sein: Die Gründe, warum Menschen sich freiwillig engagieren, sind vielfältig. Was auch immer Sie antreibt, wir freuen uns über Ihr gemeinnütziges Engagement beim ASB.